Выбор пневматической винтовки. Полный обзор

Автор: admin_bobrov Опубликовано в: News Дата создания: 2013-03-11 Просмотры: 5760 Комментарии: 0

Самым массовым оружием во всем мире принято считать пневматику, поскольку данные устройства относительно маломощные, а также не требуют регистрации в большинстве стран

Самым массовым оружием во всем мире принято считать пневматику, поскольку данные устройства относительно маломощные, а также не требуют регистрации в большинстве стран. По прошествии нескольких десятилетий ассортимент продукции заметно расширился, не только новыми моделями, а и революционными конструкторскими идеями. Человеку, который только начинает знакомиться с данной тематикой, достаточно сложно сделать выбор, поскольку каждая из предлагаемых компоновок имеет свои достоинства и недостатки. Все винтовки можно разделить на четыре категории: пружинно поршневая, газобаллонная, предварительного накачивания, а также мультикомпресионная пневматика.
Пружинно поршневая пневматика

 

Данные пневматические винтовки являются самыми популярными на рынке уже несколько десятилетий. Сочетая в себе надежность, простоту конструкции и большую мощность, пружинно поршневая пневматика станет идеальным вариантом для начинающего стрелка. Основным рабочим органом устройства является пружина, размещенная в ствольной коробке (цилиндре), для придания поршню ускорения. Постановка на боевой взвод осуществляется при помощи ствольного рычага. Такая конструкция является самой распространенной, поскольку существенно снижает вес, и конечную стоимость изделия. Однако также необходимо отметить, что после установки оптических приспособлений точность стрельбы может существенно снизиться, в случаи возникновения люфта, на месте фиксации ствола. При выборе оптического или коллиматорного прицела, нужно быть предельно внимательным, поскольку выдержать импульсную отдачу способны не все приспособления. Так на упаковке производитель должен установить маркировку "AR". Стоимость такой оптики, как правило, стартует с отметки в 120-150$, и устанавливается она на специальные моноблочные кронштейны.

Дабы устранить проблему, конструкторы многих фирм придумали совершенно новые способы взведения винтовок, а именно: подствольный и боковой рычаг, а также электромеханическая система.

Такие компоновки позволили сделать ствол неподвижным, и расположить его на одной оси с оптическим приспособлением. Электрический механизм широко используется фирмой «Browning», однако наличие питающего элемента и электромотора, делают оружие неавтономным, и менее надежным. Также нужно отметить, что подобные конструктивные особенности существенно повысили стоимость продукции. Рынок пружинно поршневой пневматики постоянно развивается, за счет малоизвестных китайских производителей, которые чаще всего выпускают упрощенные копии известных моделей, от именитых брендов. 

Винтовки данной категории станут идеальным вариантом для начинающих стрелков, и людей которые покупают оружие для стрельбы на пикниках, или простого развлечения, поскольку стоимость на данные устройства начинается с 50$.
Пневматика с предварительной накачкой (PCP)


Данный вид пневматики появился на рынке относительно недавно, однако стал широко применяться для высокоточной стрельбы на большие дистанции. Подобные винтовки пользуются большой популярностью среди профессиональных спортсменов и охотников. В данной компоновке отсутствует подвижной механизм, и выстрел происходит благодаря установленному резервуару высокого давления (иногда рабочим показателем может быть более 300 атмосфер). Для заправки используются насосы высокого давления, они редко входят в комплект поставки, и их стоимость, как правило, не ниже 400$. Высокая точность и надежность не единственные достоинства PCP. Для удобности эксплуатации, также универсальности оружия, большинство моделей оснащаются продольно-скользящим затвором, с многозарядным клипом-барабаном. 

Более дорогостоящие модели оснащаются редуктором. Данное устройство способно обеспечить стабильную скорость снаряда (плато), на протяжении многих выстрелов. Подобная модернизация, как правило, эффективна на дистанциях свыше 80 метров. Так пневматика с предварительной накачкой может комплектоваться любым оптическим приспособлением, поскольку отсутствует разнонаправленная отдача. Минимальная стоимость комплекта, который состоит непосредственно из винтовки и насоса, составляет 500$. Оружие из данной категории подойдет как для профессионалов, так и новичков, а также охотников.
Газобаллонная пневматика (CO2)


В винтовках данного типа, в качестве основного источника энергии служит съёмный баллон углекислого газа. Его емкость может меняться в зависимости от предустановленного адаптера. Чаще всего это 88 громовые баллоны, однако, сегодня можно встретить модели китайских производителей которые предпочитают 2х12 граммовых баллона. Подобная система позволяет снизить стоимость расходных материалов, и повысить универсальность оружия.

По техническим характеристикам CO2 системы, очень схожи с PCP, но при этом необходимо выделить несколько недостатков. Так при падении температур, мощность выстрела заметно снизится, так как жидкая фракция в баллоне густеет, и медленно превращается в газ. При стрельбе на длинные дистанции необходимо часто вносить поправки на оптическом прицеле, вертикальным маховиком. Стоимость газобаллонной винтовки в среднем 100$. Подобная пневматика станет идеальным вариантом для стрелков, которые хотят научиться использовать PCP системы, однако не имеют на них средств. У устройств этой категории также отсутствует отдача, поэтому разрешается установка оптического приспособления, из любой ценовой категории.
Мультикомпресеонная пневматика


Один из самых дешевых и малоизвестных типов пневматического оружия. Средняя стоимость на устройство, находится в диапазоне от 50 до 110$. Для того чтобы совершить выстрел из подобной винтовки, предварительно нужно произвести закачку, с помощью встроенного компрессора.

Для достижения показателя скорости пули в 170-200 м/с, зачастую делается до десяти качков. Если данную пневматику хранить постоянно заряженной, то возможна утечка газа, и выход из строя уплотнителей. Учитывая большие физические затраты, которые необходимы для произведения одного выстрела точность и кучность заметно снижаются.
Устанавливать оптический прицел на мультикомпрессионную пневматику достаточно не рентабельно. Поскольку скорость вылета пули редко превышает 180 м/с, а значит что ветровой снос, уже на 30 метрах будет достаточно большим. Данный класс пневматики подойдет для любительской - развлекательной стрельбы, поскольку стоимость самого устройства достаточно низкая, при этом присутствует полная автономность накопления рабочего давления.

 

 

 

Оставить комментарий

Введите код с картинки


Яндекс.Метрика